Нарушение лицензионных требований влечет административную ответственность.

/ Просмотров: 4

Прокуратурой района проведена проверка исполнения ООО «АТП «Добровское» законодательства о безопасности дорожного движения при перевозке пассажиров и багажа автомобильным транспортом.

ООО «АТП «Добровское» осуществляет внутригородские, пригородные и муниципальные перевозки пассажиров и багажа автомобильным транспортом (автобусами) по 15 маршрутам, а также перевозку детей по школьным маршрутам.  Для осуществления указанной деятельности ООО «АТП «Добровское» использует 16 автобусов.

На осуществление деятельности по перевозкам пассажиров и иных лиц автобусами ООО «АТП «Добровское» имеет соответствующую лицензию.

Положением  о лицензировании деятельности по перевозкам пассажиров и иных лиц автобусами, утвержденным постановлением Правительства РФ от 27 февраля 2019 г. № 195 предусмотрено, что соискатель лицензии обязан иметь лицензию на медицинскую деятельность в отношении работ по медицинским осмотрам (предрейсовым, послерейсовым) или заключить договор об оказании услуг по проведению таких медицинских осмотров (предрейсовых, послерейсовых) с юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, имеющими лицензию на медицинскую деятельность в отношении работ по медицинским осмотрам (предрейсовым, послерейсовым).

Проведение предрейсовых и послерейсовых медицинских осмотров должно осуществляться на основании соответствующей лицензии, что одновременно является одним из лицензионных требований на осуществление перевозки пассажиров и иных лиц автобусами.

По результатам проверки установлено, что ООО «АТП «Добровское» предрейсовые и послерейсовые медицинские осмотры водителей осуществляло собственными силами. Так, в штате организации имелись две медицинские сестры, осуществляющие соответствующий медицинский осмотр в кабинете предрейсового осмотра предприятия. При этом, лицензия на осуществление медицинской деятельности у ООО «АТП «Добровское»отсутствует.

Таким образом, по результатам проведенной проверки установлено, что ООО «АТП «Добровское» осуществляло деятельность по перевозке пассажиров в отсутствие соответствующей лицензии на осуществление медицинской деятельности, чем совершило административное правонарушение, предусмотренное ч. 3 ст. 14.1 КоАП РФ (осуществление предпринимательской деятельности с нарушением требований и условий, предусмотренных специальным разрешением (лицензией).

По результатам проверки, прокурором района в отношении предприятия возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 3 ст. 14.1 КоАП РФ.