Ужесточена ответственность за правонарушения в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения

/ Просмотров: 14

В соответствии с внесенными изменениями предусмотрена повышенная ответственность по статье 236 УК РФ за нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание или отравление людей и нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности смерть человека. Наказанием станет:

- штраф в размере от 500 000 до 700 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до восемнадцати месяцев;

- лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от одного года до трех лет;

- ограничение свободы на срок до двух лет;

- принудительные работы на срок до двух лет;

- лишение свободы на срок до двух лет.

Если нарушение санитарно-эпидемиологических правил повлекло по неосторожности смерть двух или более лиц, виновное лицо несет ответственность в виде принудительных работ на срок от четырех до пяти лет или лишение свободы на срок от пяти до семи лет.

Кроме того, вступили в силу поправки в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях, ужесточающие ответственность за нарушения в ситуации с распространением коронавирусной инфекции.

В статью 6.3 КоАП РФ добавлены ч.2 и ч.3, предусматривающие административную ответственность за нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения в период режима чрезвычайной ситуации или при возникновении угрозы распространения заболевания, представляющего опасность, для окружающих, либо в период осуществления на соответствующей территории ограничительных мероприятий (карантина), либо невыполнение в установленный срок выданного в указанные периоды законного предписания (постановления) или требования органа (должностного лица), осуществляющего федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор, о проведении санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий.

Так, нарушение ч.2 ст. 6.3 КоАП РФ влечет наложение административного штрафа:

- на граждан– в размере от 15 до 40 тысяч рублей;

- на должностных лиц– от 50 до 150 тысяч рублей;

- на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица– от 50 до 150 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток;

- на юридических лиц– от 200 до 500 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

По ч.3 ст. 6.3 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за действия (бездействие), предусмотренные ч.2 ст. 6.3 КоАП РФ, повлекшие причинение вреда здоровью человека или смерть человека, если эти действия (бездействие) не содержат уголовно наказуемого деяния.

Протоколы об административных правонарушениях, предусмотренных ч.2 и 3 ст. 6.3 КоАП РФ, могут составлять должностные лица органов внутренних дел (полиция) и должностные лица территориальных органов Роспотребнадзора. Дела данной категории рассматриваются мировыми судьями.