Законна ли продажа жевательного табака в сетевых магазинах?

/ Просмотров: 12

Пунктом 8 статьи 19 Федерального закона от 23.02.2013 № 15-ФЗ "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака" запрещена оптовая и розничная торговля насваем и табаком сосательным (снюсом).

Табак сосательный (снюс) - вид некурительного табачного изделия, предназначенного для сосания и полностью или частично изготовленного из очищенной табачной пыли и (или) мелкой фракции резаного табака с добавлением или без добавления нетабачного сырья и иных ингридиентов.

Табак жевательный - вид некурительного табачного изделия, предназначенного для жевания и изготовленного из спресованных обрывков табачных листьев с добавлением или без добавления нетабачного сырья и иных ингредиентов.

Любая продукция, применяемая путем жевания, рассасывания, в том числе содержащая никотин, является пищевой продукцией.

Таким образом, выпускаемая в обращение продукция должна сопровождаться документами об оценке соответствия - свидетельством о государственной регистрации продукции или декларацией о соответствии и маркироваться единым знаком обращения продукции на рынке Союза.

За несоблюдение требований действующего законодательства предусмотрена административная ответственность по статье 14.53 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях "Несоблюдение ограничений и нарушение запретов в сфере торговли табачной продукцией и табачными изделиями".

Так, за оптовую или розничную продажу насвая и снюса предусмотрено наложение административного штрафа для граждан в размере от 2 до 4 тысяч рублей, для должностных лиц - от 7 до 12 тысяч рублей; для юридических лиц от 40 до 60 тысяч рублей, кроме того, за реализацию несовершеннолетнему лицу табачных изделий административный штраф составляет для граждан в размере от 3 до 5 тысяч рублей, для юридических лиц от 100 до 150 тысяч рублей.

 

 

Прокурор района

 

старший советник юстиции                                                         А.Н. Маслов